Feierliche Lossprechung: 28 frischgebackene Gesellinnen und Gesellen im Bäcker- und Fleischerhandwerk

Galerie öffnen
Klicken Sie sich hier durch die Bildergalerie der Lossprecungsfeier

Gratulation an die insgesamt 28 losgesprochenen Bäcker- und Fleischer-Gesellinnen und -Gesellen und Fachverkäufer*innen im Bäckerhandwerk und im Fleischerhandwerk, die am Sonntag (07.07.) bei :metabolon in Lindlar ihren großen Tag hatten.

Mit ihrer Lossprechung beginnt für die Gesellinnen und Gesellen aus Leverkusen, Oberberg und dem Rheinisch-Bergischen Kreis ein neues Kapitel ihrer Karriere. Sie werden das Erbe der Bäcker- und Fleischertradition weitertragen und mit ihrer Kreativität und ihrem Engagement die Zukunft dieser Berufe mitgestalten.

Die Künste des Bäckers und des Fleischers sind untrennbar mit unseren Kulturen verbunden. Durch ihre Fähigkeiten und ihr Können schaffen Bäcker und Fleischer nicht nur schmackhafte Produkte, sondern auch Gemeinschaften.

Nach einem leckeren gemeinsamen Frühstück, das die Vorstände der beiden Innungen mit ihren jeweiligen Produkten zu etwas ganz Besonderem gemacht haben, wandte sich Kreishandwerksmeister Willi Reitz an die Nachwuchsfachkräfte: „Ich möchte euch gerne ein Zitat mit auf den Weg geben: Die Kasse lügt nicht. Wenn ihr am Ende des Tages in eure Kassen schaut und da stimmt alles, habt ihr auch alles richtig gemacht. Setzt das, was ihr gelernt habt, mit dem nötigen Respekt und dem Feuer in euch um. Dann geht ihr in die richtige Richtung. Ihr könnt mit Stolz eurem Berufsweg folgen und die Welt mit köstlichen Gaumenfreuden verzaubern. Ich wünsche euch eine erfolgreiche Zukunft!"

Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, und Werner Molitor, Obermeister der Fleischerinnung Bergisches Land, überreichten den neuen Kolleginnen und Kollegen die Gesellenbriefe: „Wir gratulieren euch ganz herzlich! Ihr habt drei Jahre gelernt und durchgehalten! Mal war es leichter, mal vielleicht auch etwas schwieriger. Aber ihr habt es geschafft und das ist von euch allen eine wirklich tolle Leistung!
Jetzt seid ihr mit eurer Ausbildung fertig. Und wir möchten euch folgendes mit auf den Weg geben: Bleibt neugierig und verliert nicht das Interesse! Macht euren Beruf zu eurer Berufung! Euer Weg im Handwerk fängt gerade erst an. Und dafür wünschen wir euch viel Erfolg.“

Einen besonderen Grund zur Freude haben folgende Gesellinnen und Gesellen, die jeweils als Prüfungsbeste ihre Ausbildung abgeschlossen haben:

Ben William Axer aus Erftstadt (Fleischer); Ausbildungsbetrieb: Daum und Eickhorn Fleischwaren GmbH & Co. KG, Wermelskirchen
Jill Nadine Kühn aus Kürten (Fachverkäuferin Fleischer; Ausbildungsbetrieb: Matthias Molitor, Kürten
Gwendolin Mengel aus Reichshof (Bäckerin); Ausbildungsbetrieb: Paul Mengel, Reichshof
Samira Mersmann aus Gummersbach (Fachverkäuferin Bäcker); Ausbildungsbetrieb: Landbäckerei Sommer GmbH, Gummersbach

Die Bäckerinnung und die Fleischerinnung Bergisches Land sowie die Kreishandwerkerschaft Bergisches Land gratulieren allen neuen Gesellinnen und Gesellen recht herzlich!


zurück

Wir benötigen Ihre Zustimmung.

Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt.

Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zustimmen

© 2024 Kreishandwerkerschaft Bergisches Land