(v.l.n.r.): Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz, Bäcker Georg Barmscheidt aus Leverkusen, Ste-fan Willeke, stellv. Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob, Obermeis-ter der Bäckerinnung Bergisches Land, und Klaudius Holtkamp, Azubi in der Bäckerei und Konditorei Willeke.
Bei schönstem Wetter und im Freien auf der Außenterrasse der Bäckerei und Konditorei Willeke in Leichlingen haben Bäcker der Bäckerinnung Bergisches Land am 03. Mai die Qualität ihrer Brote auf den Prüfstand gestellt. Und die Ergebnisse der Brotprüfung sprechen erneut ganz eindeutig für sich: Fünf Mal „Gold“, 38 x „sehr gut“ und 19 x „gut“.
Die Bäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben in die-sem Jahr rund 60 Proben zur unabhängigen Qualitätsprüfung einge-reicht. Die rege Teilnahme an der freiwilligen Selbstkontrolle ist ein äußerst positives Zeichen. „Für uns Bäcker ist es sehr wichtig, immer wieder auf uns aufmerksam zu machen. Wir müssen zeigen, dass wir als Bäcker unser Handwerk bestens beherrschen und tolle Qualität liefern. Da bietet sich die Brotprüfung selbstverständlich an.“ unterstreicht der Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob.
Zum zweiten Mal waren in diesem Jahr Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs Bergisch Gladbach, die das Bäckerhandwerk erlenen, zusammen mit ihrem Lehrer Volker Scherhag dabei, haben ein Brot abgegeben und sich der kritischen Prüfung des unabhängigen Prüfers Karl-Ernst Schmalz gestellt. Der Experte nahm sich Zeit, den Anwe-senden zu erklären, worauf er achtet, besah sich Form und Farbe des eingereichten Brotes sowie die Festigkeit im Inneren, wies auf kleine Schönheitsfehler an der Kruste hin und gab noch einige Tipps. Das Gesamtergebnis wurde auf der Urkunde vermerkt: „Gut“.
Das Hauptaugenmerk des Prüfers, Karl-Ernst Schmalz, liegt bei der Brotprüfung vor allem auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusten-eigenschaften, Lockerung und Krumen-bild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.
„Nicht nur die Auszeichnungen an sich sind für uns Bäcker wichtig. Auch die Tipps, die wir bei einer solchen Prüfung von einem externen Profi bekommen, sind wertvoll und wichtig.“ betont Stefan Willeke, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land.
„Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.
Die ausgezeichneten Brote und Brötchen im Überblick:
Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
2 x sehr gut
- Gerstenbrot mit Dinkelvollkorn
- Barmi’s Feines Vollkorn
2 x gut
- Dinkelmalz-Saaten
- Buchweizen Dinkel Brot
Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
11 x sehr gut
- Baguette
- Mehrkorn-Quarkbrot
- Walnußbrot
- Bauernbrot
- Kraftpaket
- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries
- Vollkornbrot
- Zwiebelbaguette
- Pane Maggiore
- Bergischer Bube
5 x gut
- Meisterbrötchen
- Dinkelberger
- Kornsteak
- Kastenweißbrot
- Urdinkel
Felder’s Engelsbäckerei
1 x sehr gut
- Malzbrot
2 x gut
- Sechskornbrot
- Felder’s Rustikales
Peter Lob aus Bergisch Gladbach
7 x sehr gut
- Stadtbrot 1856
- Doppelback
- Dinkelsteiger
- Lob’s Uriges
- Odenthaler Landbrot
- Schwabenkorn
- Fünf-Elemente Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
4 x gut
- Schwarzwälderbrot
- Bergisches Roggenbrot
- Sovitalbrot
- Schweizerbrot
Bäckerei Norbert Müller aus Overath
2 x sehr gut
- Bauernbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Sonnenblumen-Vollkornbrot
2 x gut
- Dinkel-Korn-Laib
- Graubrot
Bäckerei Christian Schirmer aus Leichlingen
1 x sehr gut
- Walnussbrot
2 x gut
- Lauchacker
- Stuten
Bäckerei Willeke aus Leverkusen
14 x sehr gut
- Helles Krustenbrot
- Le Fritz
- Rheinisches Schnittbrötchen
- Roggenmischbrot
- Sandwichbrot
- Sonnenkorn
- Stefans Korn
- Platz
- Rheinisches Vollkornbrot
- Reusrather Brot
- Baguette
- Chiabrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Leichter Leben (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Dinkelvollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
2 x gut
- Kosakenbrot
- Teebrot
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