
Gratulation an die insgesamt 31 losgesprochenen Bäcker- und Fleischer-Gesellinnen und -Gesellen und Fachverkäufer*innen im Bäckerhandwerk und im Fleischerhandwerk, die am Sonntag (06.07.) im großen Saal der Kreishandwerkerschaft Bergisches Land ihren großen Tag hatten.
Mit ihrer Lossprechung beginnt für die Gesellinnen und Gesellen aus Leverkusen, Oberberg und dem Rheinisch-Bergischen Kreis ein neues Kapitel ihrer Karriere. Sie werden das Erbe der Bäcker- und Fleischertradition weitertragen und mit ihrer Kreativität und ihrem Engagement die Zukunft dieser Berufe mitgestalten.
Die Künste des Bäckers und des Fleischers sind untrennbar mit unseren Kulturen verbunden. Durch ihre Fähigkeiten und ihr Können schaffen Bäcker und Fleischer nicht nur schmackhafte Produkte, sondern auch Gemeinschaften.
Nach einem leckeren gemeinsamen Frühstück, das die Vorstände der beiden Innungen mit ihren jeweiligen Produkten zu etwas ganz Besonderem gemacht haben, wandte sich Kreishandwerksmeister Willi Reitz an die Nachwuchsfachkräfte: „Herzlich Willkommen liebe Loszusprechende der Bäckerinnung und der Fleischerinnung Bergisches Land. Das Besondere an den beiden Berufen ist, dass so eine Wertschätzung gegenüber den Produkten herrscht und diese an die Kunden weitergegeben wird. Bäcker machen aus einfachem Korn die tollsten Backwaren! Und die Fleischer, die vernünftig sind, lassen die Tiere ordentlich heranwachsen, schlachten sie vernünftig und verarbeiten sie vernünftig. Wenn wir alle bei einem Bäcker oder Fleischer einkaufen würden, gäbe es auf der Welt kein Tierleid!“ Dafür erntete Reitz viel Applaus.