
9 Mal „Gold“ und 57 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Ergebnissen ist die Bäckerinnung Bergisches Land äußerst zufrieden. Die öffentliche Prüfung fand in diesem Jahr am
30. Oktober in der Bäckerei & Konditorei Kretzer in Burscheid statt. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 80 Proben eingereicht.
Bereits zum fünften Mal hat der unabhängige Prüfer vom Deutschen Brotinstitut zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen und auch Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweihnachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.
Sicher ist einmal mehr: Von Hand hergestellte Stollen und Weihnachtsgebäck schmecken einfach hervorragend! Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass beispielsweise beim Stollen die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist.
Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.
Ausgezeichnete Stollen und Weihnachtsgebäck in der Übersicht:
Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
5 x sehr gut
– Dinkel-Schoko-Kirschstollen
– Dinkel-Rosinenstollen
– Butterstollen mit Marzipan
– Plätzchen Sivillamas
– Butter-Gewürzspekulatius
Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
6 x sehr gut
– Butterspekulatius
– Spekulatius mit Butter und Mandeln
– Amarenastollen
– Christstollen
– Berliner Brot
– Zimtsterne
2 x gut
– Hutzelbrot
– Echte Rumkugel
Landbäckerei Mario Fritzen aus Kürten
2 x sehr gut
– Dinkelspekulatius
– Dinkelmandel Stollen
1 x gut
– Butter-Spritzgebäck
Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
4 x sehr gut
– Sommelierstollen Original (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Bergischer Sommelierstollen
– Berliner Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Butterspekulatius
1 x gut
– Sommelierstollen Whisky
Bäckerei Kretzer aus Burscheid
3 x sehr gut
– Berliner Brot
– Rotary – Butterstollen
– Kokosflocken
3 x gut
– Butterspekulatius
– Butterstollen
– Butterstollen mit Marzipanfüllung
Peter Lob aus Bergisch Gladbach
4 x sehr gut
– Meisterstollen
– Stollen mit Marzipan
– Gewürzspekulatius
– Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
Bäckerei Norbert Müller aus Overath
4 x sehr gut
– Butterspekulatius
– Zimtsterne
– Butter-Nougat-Spritzgebäck
– Butter-Spritzgebäck
2 x gut
– Butter-Kirschstollen
– Butterstollen
Café Nöres aus Leverkusen
13 x sehr gut
– Butter-Marzipanstollen
– Butter-Anschnittstollen
– Berliner Brot
– Champagner Printen
– Dessert-Printen mit Marzipan
– Schoko-Mandelprinten
– Butter-Pangani
– Baumkuchenspitzen
– Butter-Vanille-Kipferl
– Dessert-Printen mit Nougat
– Butter-Gewürzspekulatius
– Butter-Mandelspekulatius
– Lebkuchengebäck
2 x gut
– Butter-Marzipan Anschnittstollen
– Butter-Spekulatius
Bäckerei Herbert Pieper aus Bergisch Gladbach
1 x sehr gut
– Zimtsterne
2 x gut
– Butterspekulatius
– Gewürzspekulatius
Bäckerei Willeke aus Leverkusen
15 x sehr gut
– Gewürzspekulatius
– Bratapfelstollen
– Butterstollen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Dominosteine
– Amaretti
– Nougatprinten
– Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Mandelspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Spekulatius dunkel (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Mandelnougat Printen
– Berliner Brot
– Champagner Printen hell (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Spritzgebäck dunkel
– Cointreau-Marzipanprinten (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Champagner Printen dunkel
5 x gut
– Marzipan Butterstollen
– Champagnerstollen Marzipan
– Schoko-Kirsch Butterstollen
– Kipfel-Gebäck
– Zimtsterne