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Stollen und Weihnachtsgebäck geprüft – Qualität wieder ausgezeichnet!

(v.l.n.r.): Vordere Reihe: Karl-Ernst Schmalz, unabhängiger Prüfer des Deutschen Brotinstitut e.V.; Peter Lob, Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land; Stefan Willeke, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land Hintere Reihe: Innungsmitglied Georg Barmscheidt; Ralf Gießelmann, stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land; Mario Fritzen, Lehrlingswart der Bäckerinnung Bergisches Land

9 Mal „Gold“ und 57 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Ergebnissen ist die Bäckerinnung Bergisches Land äußerst zufrieden. Die öffentliche Prüfung fand in diesem Jahr am
30. Oktober in der Bäckerei & Konditorei Kretzer in Burscheid statt. Teilnehmende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 80 Proben eingereicht.

Bereits zum fünften Mal hat der unabhängige Prüfer vom Deutschen Brotinstitut zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen und auch Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweihnachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.

Sicher ist einmal mehr: Von Hand hergestellte Stollen und Weihnachtsgebäck schmecken einfach hervorragend! Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass beispielsweise beim Stollen die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist.

Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.

Ausgezeichnete Stollen und Weihnachtsgebäck in der Übersicht:

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
5 x sehr gut
– Dinkel-Schoko-Kirschstollen
– Dinkel-Rosinenstollen
– Butterstollen mit Marzipan
– Plätzchen Sivillamas
– Butter-Gewürzspekulatius

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
6 x sehr gut
– Butterspekulatius
– Spekulatius mit Butter und Mandeln
– Amarenastollen
– Christstollen
– Berliner Brot
– Zimtsterne

2 x gut
– Hutzelbrot
– Echte Rumkugel

Landbäckerei Mario Fritzen aus Kürten
2 x sehr gut
– Dinkelspekulatius
– Dinkelmandel Stollen
1 x gut
– Butter-Spritzgebäck

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
4 x sehr gut
– Sommelierstollen Original (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Bergischer Sommelierstollen
– Berliner Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Butterspekulatius
1 x gut
– Sommelierstollen Whisky

Bäckerei Kretzer aus Burscheid
3 x sehr gut
– Berliner Brot
– Rotary – Butterstollen
– Kokosflocken
3 x gut
– Butterspekulatius
– Butterstollen
– Butterstollen mit Marzipanfüllung

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
4 x sehr gut
– Meisterstollen
– Stollen mit Marzipan
– Gewürzspekulatius
– Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)

Bäckerei Norbert Müller aus Overath
4 x sehr gut
– Butterspekulatius
– Zimtsterne
– Butter-Nougat-Spritzgebäck
– Butter-Spritzgebäck
2 x gut
– Butter-Kirschstollen
– Butterstollen

Café Nöres aus Leverkusen
13 x sehr gut
– Butter-Marzipanstollen
– Butter-Anschnittstollen
– Berliner Brot
– Champagner Printen
– Dessert-Printen mit Marzipan
– Schoko-Mandelprinten
– Butter-Pangani
– Baumkuchenspitzen
– Butter-Vanille-Kipferl
– Dessert-Printen mit Nougat
– Butter-Gewürzspekulatius
– Butter-Mandelspekulatius
– Lebkuchengebäck
2 x gut
– Butter-Marzipan Anschnittstollen
– Butter-Spekulatius

Bäckerei Herbert Pieper aus Bergisch Gladbach
1 x sehr gut
– Zimtsterne
2 x gut
– Butterspekulatius
– Gewürzspekulatius

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
15 x sehr gut
– Gewürzspekulatius
– Bratapfelstollen
– Butterstollen (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Dominosteine
– Amaretti
– Nougatprinten
– Butterspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Mandelspekulatius (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Spekulatius dunkel (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Mandelnougat Printen
– Berliner Brot
– Champagner Printen hell (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Spritzgebäck dunkel
– Cointreau-Marzipanprinten (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
– Champagner Printen dunkel
5 x gut
– Marzipan Butterstollen
– Champagnerstollen Marzipan
– Schoko-Kirsch Butterstollen
– Kipfel-Gebäck
– Zimtsterne