Brotprüfung der Bäckerinnung Bergisches Land 2024

Brote der Innungsbäcker sind nicht nur lecker,
sondern auch qualitativ spitze

(v.l.n.r.): Bäckermeister Georg Barmscheidt aus Leverkusen, Brotprüfer Maik Wegner vom Deutschen Brotinstitut, Bäckermeister Ralf Gießelmann, stellv. Obermeister der Bä-ckerinnung Bergisches Land, Bäckermeister Wilfried Robertz von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath

Einmal im Jahr haben die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg die Möglichkeit, die Qualität ihre Brote und Brötchen auf den Prüfstand zu stellen und einer freiwilligen Qualtitäsprüfung unterziehen zu lassen. Dem Aufruf der Bäckerinnung Bergisches Land sind in diesem Jahr sechs Innungsbäcker gefolgt, eingereicht wurden über 60 Proben

Bei der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt saß am 16. April der unabhängige Prüfer des Deutschen Brotinstitus, Maik Wegner, und prüfte die eingereichten Produkte nach festgesetzten Kriterien auf Herz und Nieren. Und die Ergebnisse der Brotprüfung sprechen erneut ganz eindeutig für sich: Sechs Mal „Gold“, 38 x „sehr gut“ und 23 x „gut“.

Für die Bäcker ist es sehr wichtig, immer wieder auf sich aufmerksam zu machen und zu zeigen, dass sie ihr Handwerk bestens beherrschen, eine tolle Qualität liefern und sich dadurch von z.B. Discoun-terware mehr als deutlich unterscheiden. Bei einer sogenannten öffentlichen Brotprüfung, bei der auch Kunden zusehen können, zeigt das Bäckerhandwerk, dass es zu seinen Produkten steht und wirklich höchste Qualität an den Endverbraucher weitergibt.

Das Hauptaugenmerk des Prüfers Maik Wegner lag bei der Brotprüfung wieder auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaft, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.
Wegner hat also jedes einzelne Brot und Brötchen genaustens geprüft, indem er es sich genauestens anschaute – und dabei fielen dem Prüfer das etwas zu viel an Mehl auf der Unterseite, eine zu helle oder zu dunkle Farbe etc. sofort auf. Anschließend wurde auf die Kruste gedrückt, so dass man z.B. hören konnte, ob sie knusprig war oder nicht oder vielleicht sogar zu rösch. Anschließend schnitt der Prüfer das Brot in der Mitte durch. Dann kam die Nase ins Spiel: Wegner schnupperte den Duft des Produktes ein und anschließend wurde probiert.

Nach festgelegten Kriterien wird anschließend mit „Gut“ oder „Sehr gut“ bewertet. „Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

Die ausgezeichneten Brote und Brötchen im Überblick:

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
2 x sehr gut
- Gerstenbrot mit Dinkelvollkorn
- Barmi’s Feines Vollkorn
3 x gut
- Dinkelmalz-Saaten
- Buchweizen Dinkel Brot
- Brötchen

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
8 x sehr gut
- Eifler
- Kornblock
- Berliner-Roggenbrot
- Doppelback
- Schwarzbrot
- Dinkelglück
- Uriges
- Tempo-Brot
1 x gut
- Frere Jacques

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
14 x sehr gut
- Walnüsschen
- Bauernbrot
- Kraftpaket
- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkernen
- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries
- Vollkornbrot
- Butter-Croissant
- Dinkelberger
- Möhrenbrot
- Kastenweißbrot
- Kürbiskernbrot
- Kraftkornbrötchen
- Mehrkornbrötchen
- Kartoffelbrötchen

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
4 x sehr gut
- Eifler Brot
- Fünf-Elemente Brot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Schweizerbrot
- Topfenbrot
4 x gut
- Bergisches Roggenbrot
- Sovitalbrot
- Dinkelvollkornbrot
- Schnittbrötchen

Bäckerei Norbert Müller aus Overath
3 x sehr gut
- Graubrot
- Dinkel-Korn-Laib
- Sonnenblumen-Vollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
1 x gut
- Bauernbrot

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
7 x sehr gut
- Roggenmischbrot
- Sandwichbrot
- Platz
- Sonnenkorn (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Rheinisches Vollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Leichter Leben (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
- Dinkelvollkornbrot (zusätzliche Gold-Auszeichnung)
6 x gut
- Baguette
- Rheinisches Schnittbrötchen
- Kosakenbrot
- Reusrather Brot
- Chiabrot
- Helles Krustenbrot

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