Qualitätsprüfer Jens Wallenstein (vorne) mit (v.l.n.r.) Georg Barmscheidt, Norbert Müller und dem stellv. Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Ralf Gießelmann
Neun Mal „Gold“ und 40 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Ergebnissen ist die Bäckerinnung Bergisches Land sehr zufrieden. Unter Einhaltung der geltenden Hygienebestimmungen hat die unabhängige Qualitätsprüfung in diesem Jahr in der Bäckerei Gießelmann in Bergneustadt stattgefunden. Die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt über 60 Proben eingereicht. Bereits zum dritten Mal hat der unabhängige Prüfer zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweihnachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten. Sicher ist auch jetzt wieder: Von Hand hergestellte Stollen und Weihnachtsgebäck schmecken einfach hervorragend!
Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack begutachtet.
Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist.
Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.
Ausgezeichnete Stollen und Weihnachtsgebäck in der
Übersicht:
Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
1 x sehr gut
- Butterspekulatius
2 x gut
- Dinkel-Rosinen-Stollen
- Butterstollen
Landbäckerei Bauer aus Hückeswagen
1 x gut
- Christstollen
Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
12 x sehr gut
- Sommelierstollen Original
- Sommelierstollen Schoko-Kirsch
- Sommelierstollen Bergischer Stollen
- Sommelierstollen Whiskey Stollen
- Sommelierstollenschnitte Original
- Sommelierstollenschnitte Schoko-Kirsch
- Sommelierstollenschnitte Whiskey Stollen
- Berliner Brot
- Dinkel-Gewürzspekulatius
- Spekulatius
- Marzipanbrot klassisch
- Marzipanbrot Nuss
1 x gut
- Vanillekipferl
Bäckerei Kretzer aus Burscheid
3 x sehr gut
- Butterspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Berliner Brot – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Haselnussmakronen
3 x gut
- Butterstollen
- Butterstollen mit Marzipanfüllung
- Rotary - Butterstollen
Peter Lob aus Bergisch Gladbach
1 x sehr gut
- Butterspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
3 x gut
- Stollen mit Marzipan
- Stollen mit Marzipan klein
- Gewürzspekulatius
Norbert Müller aus Overath
5 x sehr gut
- Butter-Kirschstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterspekulatius
- Zimtsterne
- Butter-Nougat-Spritzgebäck
1 x gut
- Butter-Mohnstollen
Café Nöres aus Leverkusen
1 x sehr gut
- Christstollen mit Marzipan Schnittstollen
1 x gut
- Christstollen mit Marzipan
Bäckerei Herbert Pieper aus Bergisch Gladbach
3 x sehr gut
- Butterstollen
- Zimtsterne
- Mandel Butterspekulatius
2 x gut
- Nuss-Nougatstollen
- Baumkuchen
Bäckerei Willeke aus Leverkusen
14 x sehr gut
- Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterstollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Schoko-Kirsch Butterstollen
- Champagnerstollen mit Marzipan klein
- Haselnuss Spritzgebäck
- Spritzgebäck
- Champagner Printen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Mandelspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterspekulatius
- Spekulatius dunkel
- Kokosmakronen
- Lebkuchengebäck dunkel und hell
- Cointreau-Marzipanprinten
- Nussnougatprinten
4 x gut
- Champagner Stollen mit Marzipan
- Zimtsterne
- Amaretti
- Dominosteine
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