Ausgezeichnete Qualität für Stollen und Weihnachtsgebäck

v.r.n.l.: Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob, stv. Obermeister, Ralf Gießelmann, unabhängiger Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz, und stv. Obermeister, Norbert Müller
Der Prüfer trägt für die sensorische Prüfung keine Maske, daher gab es einen Sicherheitsabstand zum Kunden von zwei Metern zu allen Seiten.
Galerie öffnen
Sie können sich alle Bilder der Galerie ansehen, indem Sie auf das erste Bild klicken.

Sechs Mal „Gold“ und 37 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Ergebnissen ist die Bäckerinnung Bergisches Land hoch zufrieden. Trotz der Corona-Pandemie hat die unabhängige Qualitätsprüfung in der RheinBerg Galerie in Bergisch Gladbach stattgefunden. Die Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg haben insgesamt knapp 60 Proben eingereicht. Trotz Abstandsregeln, Maskenpflicht am Veranstaltungsort und Hygieneregeln haben die Bäcker nicht darauf verzichtet, die interessierten Kunden probieren zu lassen. Aus diesem Grund haben sie in diesem Jahr Stollen in Probiertütchen für den Genuss zu Hause verteilt. Ein Angebot, das zahlreiche Passanten angenommen haben. Nach der geglückten Premiere in 2019 hat der unabhängige Prüfer auch in diesem Jahr zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen.

Die ausgezeichneten Stollen und Weihnachtsgebäck in der Übersicht:

Landbäckerei Bauer aus Hückeswagen
1 x sehr gut
- Butterstollen

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
4 x sehr gut
- Christstollen
- Berliner Brot
- Butterspekulatius
- Spekulatius mit Butter und Mandeln
2 x gut
- Hutzelbrot
- Dinkel-Spritzgebäck

Felder´s Engelsbäckerei aus Engelskirchen
1 x gut
- Stefan´s Stollen

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
6 x sehr gut
- Sommelierstollen Original
- Sommelierstollen Schoko-Kirsch
- Bergischer Stollen
- Berliner Brot
- Dinkel-Gewürzspekulatius
- Spekulatius

Bäckerei Klaus Heimann aus Overath
1 x sehr gut
- Oma´s Spritzgebäck
3 x gut
- Haferflocken-Cookies
- Butterspekulatius
- Vanillekipferl

Bäckerei Kretzer aus Burscheid
3 x sehr gut
- Butterspekulatius
- Kokosflocken
- Berliner Brot
2 x gut
- Butterstollen
- Haselnussmakronen

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
5 x sehr gut
- Stollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Meisterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Gewürzspekulatius
- Butterspekulatius
- Nuss-Zimtsterne

Norbert Müller aus Overath
4 x sehr gut
- Butter-Kirschstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Butterspekulatius
- Zimtsterne
2 x gut
- Butter-Mohnstollen
- Butter-Nougat-Spritzgebäck 

Müller´s Backdesign aus Bergisch Gladbach
2 x sehr gut
- Butterspekulatius
- Früchtebrot
2 x gut
- Rheinischer Gewürzspekulatius
- Dinkelspekulatius 

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
11 x sehr gut
- Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Butterstollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold
- Haselnuss Spritzgebäck
- Nougatprinten
- Butterspekulatius
- Amaretti
- Mandelspekulatius
- Mandelnougatprinten
- Champagner Printen
- Cointreau-Marzipanprinten
- Früchtebrot
3 x gut
- Champagner Stollen mit Marzipan
- Kokosmakronen
- Zimtsterne

Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist. Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.

Copyright: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land

zurück


Wir benötigen Ihre Zustimmung.

Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt.

Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zustimmen

© 2020 Kreishandwerkerschaft Bergisches Land