Ein vorweihnachtlicher Hochgenuss mit Bestnoten

v.l.n.r.: Herbert Christian Pieper, stellvertretender Obermeister,  Stefan Willeke, Prüfer Karl-Ernst Schmalz (sitzend), Brotkönigin Caroline Puppe, Norbert Müller, Obermeister der  Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob 

Die Stollenprüfung 2019 der Bäckerinnung Bergisches Land war ein großer Erfolg. Zum ersten Mal haben die Bäckermeister aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg neben Stollen auch Weihnachtsgebäck zur freiwilligen Qualitätsprüfung eingereicht. Aus diesem Grund haben sich die abgegebenen Proben im Vergleich zum Vorjahr fast verdoppelt und der unabhängiger Prüfer hat an zwei Tagen insgesamt 49 Stollen und diverse feine Backwaren unter die Lupe genommen.
Auf die Ergebnisse können die Bäcker wahrlich stolz sein, denn sie haben sechs Mal „Gold“ und 32 Mal „sehr gut“ geholt.

Die vorgelegten Stollen und Weihnachtsgebäcke werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist. Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird der Bäcker zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet. 


Die ausgezeichneten Stollen in der Übersicht:

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
3 x sehr gut
- Dinkelstollen mit Quark
- Spekulatius mit Butter
- Berliner Brot
3 x gut
- Christstollen
- Oma´s Spritzgebäck
- Spekulatius mit Butter und Mandeln

Bäckerei Klaus Heimann aus Overath
3 x sehr gut
- Spekulatius
- Kipferl
- Haferflocken Kekse
3 x gut
- Oma´s Spritzgebäck
- Bergischer Butterstollen
- Bergischer Mohnstollen

Bäckerei Kretzer aus Burscheid
4 x sehr gut
- Butterstollen
- Butterspekulatius
- Kokosflocken
- Berliner Brot
1 x gut
- Butterstollen mit Marzipanfüllung

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
4 x sehr gut
- Stollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Meisterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Gewürzspekulatius
- Butterspekulatius

Norbert Müller aus Overath
2 x sehr gut
- Butter-Kirschstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterstollen
1 x gut
- Butter-Mohnstollen

Müller´s Backdesign aus Bergisch Gladbach
1 x gut
- Rheinischer Gewürzspekulatius

Bäckerei Magnus Newzella in Leverkusen
2 x sehr gut
- Heimersdorfer-Christstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Mohnstollen

Bäckerei Herbert Pieper aus Bergisch Gladbach
2 x sehr gut
- Nougatstollen
- Baumkuchen
3 x gut
- Christstollen
- Mandel Butterspekulatius
- Kokosmakronen

Bäckerei Markus Pütz aus Gummersbach
1 x gut
- Butterstollen

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
12 x sehr gut
- Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterstollen mit Marzipan – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Mohnstollen
- Champagner Printen
- Nougatprinten
- Cointreau-Marzipanprinten
- Kokosmakronen
- Zimtsterne
- Mandelnougatprinten
- Amaretti
- Mandelspeckulatius
- Früchtebrot
2 x gut
- Champagner Stollen mit Marzipan
- Kakao Stollen

Copyright: Kreishandwerkerschaft Bergisches Land

zurück

Wir benötigen Ihre Zustimmung.

Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt.

Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zustimmen

© 2020 Kreishandwerkerschaft Bergisches Land