Qualität von Stollen und Weihnachtsgebäck geprüft und wieder ausgezeichnet!

Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz mit (v.l.n.r.) Steffan Willeke,Georg Barmscheidt und Jörg Nöres

13 Mal „Gold“ und 46 Mal „sehr gut“ – mit diesen hervorragenden Er-gebnissen, die díe Ergebnisse vom Vorjahr noch einmal toppen, ist die Bäckerinnung Bergisches Land äußerst zufrieden. Die öffentliche Prü-fung fand in diesem Jahr im Café Nöres in Leverkusen statt. Teilneh-mende Innungsbäcker aus Leverkusen, Rhein-Berg und Oberberg ha-ben insgesamt 65 Proben eingereicht.

Bereits zum vierten Mal hat der unabhängige Prüfer vom Deutschen Brotinstitut zusätzlich Weihnachtsgebäck unter die Lupe genommen. Dieses Angebot, nicht nur Stollen, sondern auch Weihnachtsgebäck zu prüfen, wurde von den Bäckern wieder sehr gerne angenommen. Neben köstlichen traditionellen Stollen und Weihnachtsgebäck lassen sich die Innungsbäcker auch in diesem Jahr wieder leckerste Kreationen und auch Neuheiten einfallen, um den Kunden Gaumenfreuden zur Vorweih-nachtszeit und zu den Festtagen zu bereiten.

Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz bei der Arbeit.

Sicher ist auch jetzt wieder: Von Hand hergestellte Stollen und Weih-nachtsgebäck schmecken einfach hervorragend!

Die vorgelegten Stollen und das Weihnachtsgebäck werden in den Hauptkategorien Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lo-ckerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Ge-schmack begutachtet. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass beispielsweise beim Stollen die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausge-wogen ist.

Die Bäckermeister erhalten je nach Testergebnis ein „sehr gut“ oder „gut“. Wenn ein Stollen oder das Weihnachtsgebäck drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhält, wird dieses Produkt zusätzlich mit der Qualitätsbeurteilung „Gold“ ausgezeichnet.


Hier ein Überblick über die getesteten Stollen und Weihnachtsgebäcke.
Ausgezeichnete Stollen und Weihnachtsgebäck in der Übersicht:

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen

3 x sehr gut
- Butter-Gewürzspekulatius
- Dinkel-Rosinenstollen
- Dinkel-Schoko-Kirchstollen


Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
4 x sehr gut
- Christstollen
- Oma´s Spritzgebäck
- Spekulatius mit Butter und Mandeln
- Butterspekulatius
3 x gut
- Dinkelvollkornstollen
- Berliner Brot
- Oma´s Dinkelspritzgebäck


Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
5 x sehr gut
- Sommelierstollen Original– zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Bergischer Stollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Berliner Brot – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Dinkel-Gewürzspekulatius– zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
- Butterspekulatius


Bäckerei Kretzer aus Burscheid
3 x sehr gut
  - Butterspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Butterstollen
- Kokosflocken
2 x gut
  - Butterstollen mit Marzipanfüllung
  - Berliner Brot


Peter Lob aus Bergisch Gladbach
3 x sehr gut
  - Butterspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Meisterstollen
  - Gewürzspekulatius
1 x gut
  - Stollen mit Marzipan

Café Nöres aus Leverkusen
9 x sehr gut
  - Dessert-Printen mit Nougat
  - Butter-Nuss-Bobbes
  - Dessert-Printen mit Marzipan
  - Champagner Printen
  - Butter-Pangani
  - Baumkuchenspitzen
  - Butter-Gewürzspekulatius
  - Butter-Spekulatius
  - Butter-Mandelspekulatius
2 x gut
  - Zimtsterne
  - Butter-Anschnittstollen

Bäckerei Herbert Pieper aus Bergisch Gladbach
2 x sehr gut
  - Butterstollen
  - Gewürzspekulatius
3 x gut
  - Nougatstollen
  - Zimtsterne
  - Butterspekulatius

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
17 x sehr gut
  - Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Marzipan Butterstollen – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Schoko-Kirsch Butterstollen
  - Champagnerstollen Marzipan
  - Radio Leverkusen Stollen
  - Spritzgebäck dunkel
  - Champagner Printen hell – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Mandelspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Butterspekulatius – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Spekulatius dunkel
  - Lebkuchengebäck dunkel/hell
  - Nussnougatprinten – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Gewürzspekulatius
  - Mandelnougat Printen
  - Cointreau-Marzipanprinten – zusätzlich ausgezeichnet mit „Gold“
  - Dominosteine
  - Berliner Brot
1 x gut
  - Zimtsterne

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