94 % gute und sehr gute Noten
für die Stollen der Bäckerinnung Bergisches Land

von links nach rechts:
Sven Horst von der Bäckerei Roland Horst aus Bergisch Gladbach
Roland Fitzek von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath
Stefan Willeke von der Bäckerei Willeke aus Leverkusen
Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob aus Bergisch Gladbach
Roland Horst aus Bergisch Gladbach
Mitte vorne: Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz

Die Stollen der Bäcker aus Leverkusen und dem Bergischen sind ein Hochgenuss. Dieses selbstbewusste Statement kann die Bäckerinnung Bergisches Land nach der Stollenprüfung des Deutschen Brotinstituts abgeben. Das Institut für die Qualitätsprüfung von Backwaren hat insgesamt sechszehn Stollen ausgezeichnet: Elf erhielten ein „sehr gut“ und fünf die Note „gut“. Darüber hinaus haben drei Bäcker die Goldmedaille verliehen bekommen, da sie drei Jahre in Folge für den gleichen Stollen die Auszeichnung „sehr gut“ bekommen haben.

Der Qualitätsprüfer des Deutschen Brotinstituts, Karl-Ernst Schmalz, hat neben den beliebten Klassikern wie Meisterstollen, Christstollen und Butterstollen – mit und ohne Marzipan – auch wieder andere Kreationen wie Dinkelvollkorn-, Refugium-Champagnerstollen und Butterstollen mit Schokolade geprüft. Die Hauptkategorien sind Form und Aussehen, Oberflächeneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack. Dabei achtet der Qualitätsprüfer unter anderem darauf, dass die Puderzuckerschicht nicht zu dick, die Füllung schön gleichmäßig und die Fruchtverteilung ausgewogen ist.

Die Besucher der RheinBerg-Galerie in Bergisch Gladbach haben die öffentliche Stollenprüfung ausdrücklich begrüßt, denn sie waren zum Probieren eingeladen. Ihr Urteil: „Einfach lecker!“.

Schauen Sie sich hier weitere Fotos der Stollenprüfung an. Die Bildergalerie öffnet sich, wenn Sie auf das Bild links klicken.

Die ausgezeichneten Stollen in der Übersicht:

Bäckerei Harald Eilers aus Leverkusen
1 x gut
- Dinkelvollkornstollen

Bäckerei Roland Horst aus Bergisch Gladbach
2 x gut
- Meisterstollen mit Marzipan
- Meisterstollen

Bäckerei Kretzer aus Burscheid
1 x sehr gut
- Butterstollen mit Marzipan
1 x gut
- Butterstollen

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
2 x sehr gut
- Stollen mit Marzipan
- Meisterstollen

Norbert Müller aus Overath
2 x sehr gut
- Butterstollen
- Butter-Kirschstollen
1 x gut
- Butter-Mohnstollen

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
6 x sehr gut
- Butterstollen
- Butterstollen mit Marzipan
- Refugium-Champagner Stollen
- Stollini
- Dinkelstollen
- Butterstollen mit Schokolade

Die Goldmedaille des Deutschen Brotinstituts geht zusätzlich an:
- Peter Lob aus Bergisch Gladbach für den Meisterstollen
- Norbert Müller aus Overath für den Butter-Kirschstollen
- Bäckerei Willeke aus Leverkusen für den Butterstollen mit Marzipan

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