Die Zeugnisse für die Brotprüfung sind hervorragend!

v.l.n.r.: Prüfer des Deutschen Brotinstituts, Karl-Ernst Schmalz, Ralf Gießelmann aus Bergneustadt, Jörg von Polheim aus Hückeswagen, Roland Fitzek von der Bäckerei Norbert Müller aus Overath, Stefan Willeke aus Leverkusen

Über 70 Produkte haben die Bäcker zur Brotprüfung 2019 der Bäckerinnung Bergisches Land eingereicht. Nun liegen die Ergebnisse vor:
Dreimal „Gold“, 35 x „sehr gut“ und 31 x „gut“.
Damit ist die freiwillige Selbstkontrolle äußerst positiv ausgefallen. Auch der Prüfer des Deutschen Brotinstituts, Karl-Ernst Schmalz, war von den Broten und Brötchen sehr überzeugt. Sein Hauptaugenmerk liegt vor allem auf der Kruste, die für die Frische und das Aroma steht. Weitere Prüfungskategorien sind Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krummbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

„Gold“ erhält ein Bäckermeister für ein Brot oder Brötchen, das drei Jahre in Folge die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten hat.

Die ausgezeichneten Brote und Brötchen im Überblick:

Bäckerei Georg Barmscheidt aus Leverkusen
3 x gut
- Buchweizen-Dinkelbrot
- Kraftkorn-Mehrkornbrot
- Schweizerbrot

Bäckerei Felder aus Engelskirchen
2 x sehr gut
- Engels Kruste
- Rustikales
2 x gut
- Mehrkornbrot
- Ur-Engel

Bäckerei Ralf Gießelmann aus Bergneustadt
9 x sehr gut
- Pane Maggiore (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)
- Vollkornbrot mit Sonnenblumenkerne (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)
- Schwarzbrot mit Haselnuss
- Volles Kornbrot
- Vollkornbrot mit Walnüssen + Cranberries
- Schwarzbrot
- Ur-Knaller
- Bauernbrot
- Landbrot
7 x gut
- Meisterbrötchen
- Ur-Dinkelbrot
- Paprikabrot
- Bergischer Bube
- Mehrkorn-Quarkbrot
- Dinkel Aktivbrot
- Walnußbrot

Hartmut Lange aus Gummersbach
1 x sehr gut
- Bergisches Krüstchen
3 x gut
- Volle Kraft Roggen
- Chia-Saatenbrot
- Graubrot

Peter Lob aus Bergisch Gladbach
6 x sehr gut
- Vegipan
- Goldkornbrot
- Karottino
- Fünf-Elemente Brot
- Bergisches Roggenbrot
- Topfenbrot
5 x gut
- Lobs Kornbrot
- Schwarzbrot
- Schweizer
- Heimatbrot
- Sovitalbrot

Norbert Müller aus Overath
3 x sehr gut
- Sonnenblumenvollkornbrot
- Malzbrot
- Dreikornbrot
1 x gut
- Graubrot

Bäckerei Jörg von Polheim aus Hückeswagen
2 x sehr gut
- Nullbrot
- Roggenstuten
1 x gut
- Butterstuten

Markus Pütz aus Gummersbach
5 x sehr gut
- Kraftkornbrot
- Dinkellaib
- Stangenbrot
- Hauskruste
- Mangbrot (zusätzliche „Gold“ Auszeichnung)
6 x gut
- Schwarzbrot
- Dinkelvollkornbrot
- Dinkel-Saatenbrot
- Stuten
- Landbrot
- Graubrot

Bäckerei Willeke aus Leverkusen
7 x sehr gut
- Rheinisches Schnittbrötchen
- Roggenknubbel
- Roggenmischbrot
- Leichter Leben
- Le Fritz
- Chiabrot
- Rheinisches Volkornbrot
3 x gut
- Reusrather
- Sonnenkornbrot
- Dinkelvollkornbrot

Die Bäckerinnung Bergisches Land war Ende März mit der Brotprüfung zu Gast bei der Roadshow des Kreissportbundes Oberberg. Ebenso wie die zahlreichen Vereine haben auch die Bäcker in Hückeswagen ihren „Verein“ – die Innung – und ihre ehrenamtliche Arbeit vorgestellt.
Mit einem Klick auf das Bild links öffnet sich die Bildergalerie.


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