Besondere Brotkreation für das Jahr 2021

Die Bäckerinnung Bergisches Land und die Krankenkasse IKK classic haben sich für ein kulinarisches Projekt zusammengeschlossen. Ab dem 18. Januar wird in unserer Region das IKK-Brot angeboten: Ein helleres Dinkelbrot. Mit diesem Produkt nehmen die Partner das – vor allem im Januar - beliebte Thema gesunde Ernährung auf. Die Brotkreation hat weitere Vorteile: Es wird aus regionalen Produkten hergestellt und die Zutaten sowie die Herstellung führen zu einer äußerst guten Verträglichkeit, die vielen Kunden längst sehr wichtig sind.

stellvertretender Obermeister der Bäckerinnung, Ralf Gießelmann und IKK classic Regionaldirektorin, Sandra Calmund-Föller

Die Entwicklung kommt aus Oberberg!
Die Rezeptur des Brotes stammt vom ersten Brotsommelier NRWs Ralf Gießelmann aus Bergneustadt. Der stellvertretende Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land hat besonderen Wert auf die Verarbeitung natürlicher Rohstoffe, Regionalität, Verträglichkeit und Geschmacksvielfalt gelegt. „Die deutsche Brotvielfalt ist Weltkulturerbe, jedoch wird das Brot im Allgemeinen zu Unrecht ˋbeschuldigtˊ, dick zu machen oder gar ungesund zu sein. Diese Wahrnehmung hat nichts mit einem handwerklich hergestellten Brot von einem Bäcker zu tun“, erläutert Ralf Gießelmann. „Und genau darauf habe ich bei diesem Rezept gesetzt.“

Vorteile des IKK-Brotes: reich an Eiweiß, verträglich und regional
In der Rezeptur, die auch von allen beteiligten Bäckern übernommen wird, sind regionales Dinkelmehl und die rheinische Ackerbohne, die gentechnikfrei und regional angebaut wird, feste Bestandteile. In diversen Berichterstattungen wird die rheinische Ackerbohne als „Superheld“ und „klimafreundliche Alternative zur Sojabohne“ gefeiert. Diese heimische Hülsenfrucht ist der Eiweißlieferant für das Brot. Die Qualität dieses helleren Dinkelbrotes basiert auf einer längeren Herstellungszeit, eine damit verbundene bessere Verdaulichkeit, natürliche hochwertige Proteine und Ballaststoffe. Hier sind sogenannte FODMAPS relevant.
Hintergrund: Nicht der Weizen sorgt bei manchen für Magenbeschwerden, sondern die FODMAPS (fermentable oligo-, di- and monosaccharides and polyols). Anders ausgedrückt, handelt es sich um die Zuckerarten, die generell im Getreide zu finden sind. Ein Teig, der ruhen durfte, weist bereits nach vier Stunden nur noch 10% der schwer verdaulichen FODMAPS auf. Aus diesem Grund ist Ruhen für die Verdaulichkeit des IKK-Brotes von besonderer Bedeutung. Dies kann ein industriell hergestelltes Brot nicht leisten.
Der Teig für das IKK-Brot muss mindestens 24 Stunden ruhen.

Obermeister der Bäckerinnung, Peter Lob, und IKK classic Regionaldirektorin, Sandra Calmund-Föller

Zusammenarbeit mit der IKK classic
Das Kerngeschäft der Krankenkasse IKK classic ist selbstverständlich nicht das Bäckerhandwerk, sondern sind die Gesundheitsthemen. In diesem Kontext stehen oft Prävention, Bewegung und eben auch gute Ernährung im Fokus. „Als traditionelle Krankenkasse des Handwerks sind wir kontinuierlich mit dem Handwerk im Austausch. Daher freut es mich besonders mit der Idee eines IKK-Brotes auf offene Ohren gestoßen zu sein. Das Ergebnis ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch richtig gut“, berichtet die Regionalgeschäftsführerin Sandra Calmund-Föller.

Breite Unterstützung des Vorstandes der Bäckerinnung Bergisches Land
Kundenwünsche, Unverträglichkeiten und die Freude des Kunden an neuen Brotkreationen zählen bei den Innungsbäckern zum Tagesgeschäft. Daher begrüßt auch Obermeister Peter Lob den starken Start des IKK-Brotes. „Die Bäckerinnung Bergisches Land ist für die Stadt Leverkusen, den Rheinisch-Bergischen Kreis und den Oberbergischen Kreis zuständig. Uns ist es gelungen, im ersten Aufschlag in allen drei Regionen und in 35 Filialen dieses besondere Angebot zu präsentieren.“ Weitere Bäcker können auch nach dem Verkaufsstart gerne hinzukommen.

Vorstandsmitglied der Bäckerinnung, Jörg von Polheim, und IKK classic Regionaldirektorin, Sandra Calmund-Föller

Strahlkraft
In Bergneustadt gestartet und aus dem Bergischen Land unterstützt wird das Produkt in diesem Jahr eine große Reichweite erhalten. Denn das Brot mit dieser speziellen Rezeptur wird den Innungsbäckern im gesamten Gebiet der IKK classic in der Landesdirektion Nordrhein angeboten. Dieses erstreckt sich über Köln, Düsseldorf, Duisburg, Essen, Wesel, Kleve, Krefeld, Mönchengladbach, Solingen, Wuppertal, Rhein-Sieg-Kreis, Bonn, Aachen und Euskirchen.

Prominente Unterstützung
Die jüngste Sterneköchin Deutschlands und Köchin des Jahres 2020, Julia Komp, hat exklusiv einen „Snack des Monats" im Zusammenspiel mit dem IKK-Brot entwickelt. Dieser wird im Laufe des Jahres noch zum Einsatz kommen.

Derzeit teilnehmende Bäcker der Bäckerinnung Bergische Land:
- Rheinisch-Bergischer Kreis: Obermeister der Bäckerinnung Bergisches Land, Peter Lob; stellvertretender Obermeister, Norbert Müller; Lehrlingswart Mario Fritzen 
- Oberbergischer Kreis: stellvertretender Obermeister, Ralf Gießelmann; Vorstandsmitglied und Landesobermeister, Jörg von Polheim 
- Leverkusen: stellvertretender Obermeister, Stefan Willeke

Kontaktaufnahme für interessierte Bäcker:
Wenden Sie sich bitte direkt an die IKK classic und deren Regionalgeschäftsführerin Sandra Calmund-Föller
per Mail: sandra.calmund-foeller@ikk-classic.de
oder telefonisch: 0228 / 98 94 47 10 33

zurück

Wir benötigen Ihre Zustimmung.

Dieser Inhalt wird von Google Maps bereit gestellt.

Wenn Sie den Inhalt aktivieren, werden ggf. personenbezogene Daten verarbeitet und Cookies gesetzt. Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zustimmen

© 2021 Kreishandwerkerschaft Bergisches Land